Relatório de aula prática de ordenha.
Bovinocultura
Grupo: Agropea
Alunos: Anderson de Freitas Cardoso
Fernando Henrique
Kamila Cassiano
Gabriel Santos
Mayane
Professor: Rodrigo Rossi
Data da aula prática: 30/06/2017
- Introdução
A aula prática foi realizada no dia 30/06/2017; no setor de bovinocultura do Instituto Federal de educação; ciência e tecnologia do triângulo mineiro campus Uberlândia, na qual ordenhamos todo o rebanho leiteiro da escola.
Para isso foi passado para a turma ainda na sala de aula as etapas essenciais para uma ordenha bem sucedida.
2. Objetivo
Esta aula prática teve a finalidade de aprendermos as técnicas e os cuidados necessários ao realizar a ordenha das vacas.
Também compreendemos a diferença entre as raças zebuínas e taurinas em relação a lactação e quais os hormônios responsáveis por estimular a liberação do leite.
3. Materiais e métodos
- Para a realização da aula prática utilizamos a sala de ordenha do setor de bovinocultura.
- Utilizamos também os animais do instituto.
Os quais foram encaminhados para a sala de ordenha para iniciar o processo.
- Após isto; higienizamos os tetos das vacas com água; fizemos o teste da caneca para detectar se o animal estava ou não com mastite; realizamos também o pré-dipping e os enxugamos com papel toalha.
- Para iniciarmos a ordenha é necessário acionar o vácuo através desta válvula.
- Após a ordenha retiram-se as teteiras é e feito o pós-dipping com uma solução a base de iodo e glicerina.
- Ao final da ordenha é possível detectar se o leite está ou não contaminado com grânulos de mastite através deste filtro no sistema de condução do leite.
4. Conclusões
Concluímos que está aula prática foi muito importante para entendermos as etapas de uma ordenha e a importância de várias técnicas de higiene como o pré e o pós dipping, para evitar as principais doenças infecciosas que acometem os rebanhos leiteiros.
Nenhum comentário:
Postar um comentário