relatório de aula pratica sobre ordenha
introdução
No dia 30/06/2017 realizamos aula pratica de boas praticas e
higiene de ordenha no setor de
bovinocultura do IFTM campus Uberlândia.
matérias e métodos
Os método utilizado foi de ordenha mecânica, em fosso
realizada sem a presença de bezerro
os mateiriais foram: ordenha mecânica, tanque de expansão,
caneca de fundo preto, papel toalha,copo de pré dipping e pós dipping.
Objetivos
Poder ver em praticas os processos boas praticas e higiene
de ordenha.
resultados e discussões
Para que se possa ter uma ordenha
mais efetiva onde se possa explorar o Máximo do potencial de uma vaca , esse
animal não pode estar sobre estresse( pois o estresse inibe o hormônio do leite oxitocina).
A higiene da ordenha é um passo
muito importante pois o leite pode se contaminar facilmente e perder valor
comercial.Para que se tenha uma boa higiene devemos fazer primeiramente a
higiene das mãos do ordenhador, logo após é feito a a limpeza dos tetos da vaca
com água, depois fazemos o teste da caneca para ver se a presença de grumos,depois
é feito o 'pré dipping" que é uma espuma que deve ficar por pelo menos 30
segundos e depois ser retirado com um papel toalha( utilizar apenas uma folha
por teto) .Assim já pode ser feito a ordenha, e outro passo muito importante também
é o 'pós dipping" que tem por objetivo: fechar o esfíncter (orifício por
onde sair o leite) para evitar entrada de micro -organismo, hidratar teto para
na trincar.
Outra boa pratica de higiene é a lavagem das equipamentos ( teteiras,tubulações
e tanque de expansão), pois o leite pode se contaminar nos equipamentos
aumentando a "CBT".
conclusão
Para que se tenha uma boa
qualidade do leite devemos seguir todas a boas praticas de higiene assim tendo
um leite que vai ter uma valor maior agregado.
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