quarta-feira, 5 de julho de 2017



relatório de aula pratica sobre ordenha 


introdução
No dia 30/06/2017 realizamos aula pratica de boas praticas e higiene de ordenha  no setor de bovinocultura do IFTM campus Uberlândia.
matérias e métodos
Os método utilizado foi de ordenha mecânica, em fosso realizada sem a presença de bezerro
os mateiriais foram: ordenha mecânica, tanque de expansão, caneca de fundo preto, papel toalha,copo de pré dipping e pós dipping.
Objetivos
Poder ver em praticas os processos boas praticas e higiene de ordenha.

resultados e discussões
Para que se possa ter uma ordenha mais efetiva onde se possa explorar o Máximo do potencial de uma vaca , esse animal não pode estar sobre estresse( pois o estresse inibe o hormônio do leite  oxitocina).
A higiene da ordenha é um passo muito importante pois o leite pode se contaminar facilmente e perder valor comercial.Para que se tenha uma boa higiene devemos fazer primeiramente a higiene das mãos do ordenhador, logo após é feito a a limpeza dos tetos da vaca com água, depois fazemos o teste da caneca para ver se a presença de grumos,depois é feito o 'pré dipping" que é uma espuma que deve ficar por pelo menos 30 segundos e depois ser retirado com um papel toalha( utilizar apenas uma folha por teto) .Assim já pode ser feito a ordenha, e outro passo muito importante também é o 'pós dipping" que tem por objetivo: fechar o esfíncter (orifício por onde sair o leite) para evitar entrada de micro -organismo, hidratar teto para na trincar.
Outra boa pratica de higiene  é a lavagem das equipamentos ( teteiras,tubulações e tanque de expansão), pois o leite pode se contaminar nos equipamentos aumentando a "CBT".
conclusão
Para que se tenha uma boa qualidade do leite devemos seguir todas a boas praticas de higiene assim tendo um leite que vai ter uma valor maior agregado.

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