quarta-feira, 5 de julho de 2017

Relatório de Aula Prática



Relatório de aula prática de ordenha.


Bovinocultura

Grupo: Agropea





Alunos: Anderson de Freitas Cardoso
            Fernando Henrique
            Kamila Cassiano
            Gabriel Santos
            Mayane


Professor: Rodrigo Rossi    







                                                             Data da aula prática: 30/06/2017



  1. Introdução

A aula prática foi realizada no dia 30/06/2017; no setor de bovinocultura do Instituto Federal de educação; ciência e tecnologia do triângulo mineiro campus Uberlândia, na qual ordenhamos  todo o rebanho leiteiro da escola.
Para isso foi passado para a turma ainda na sala de aula as etapas essenciais para uma ordenha bem sucedida.





Fonte: Fernando H.

2. Objetivo
Esta aula prática teve a finalidade de aprendermos as técnicas e os cuidados necessários ao realizar a ordenha das vacas.
Também compreendemos a diferença entre as raças zebuínas e taurinas em relação a  lactação e quais os hormônios responsáveis por estimular a liberação do leite.

3. Materiais e métodos

  • Para a realização da aula prática utilizamos a sala de ordenha do setor de bovinocultura.

Fonte: Fernando H


  • Utilizamos também os animais do instituto.
      Os quais foram encaminhados para a sala de ordenha para iniciar o processo.



Fonte: Fernando H









  • Após isto; higienizamos os tetos das vacas com água; fizemos o teste da caneca para detectar se o animal estava ou não com mastite; realizamos também o pré-dipping e os enxugamos com papel toalha.





Fonte: Fernando H











  • Para iniciarmos a ordenha é necessário acionar o vácuo através desta válvula.


Fonte: Fernando H.















  • Após a ordenha retiram-se as teteiras é e feito o pós-dipping com uma solução a base de iodo e glicerina.




Fonte: Fernando H.










  • Ao final da ordenha é possível detectar se o leite está ou não contaminado com grânulos de mastite através deste filtro no sistema de condução do leite.


Fonte: Fernando H.




4. Conclusões

Concluímos que está aula prática foi muito importante para entendermos as etapas de uma ordenha e a importância de várias técnicas de higiene como o pré e o pós dipping, para evitar as principais doenças infecciosas que acometem os rebanhos leiteiros.

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