Relatório de aula prática de ordenha.
Bovinocultura
Grupo: Agropea
Alunos: Anderson de Freitas Cardoso
Fernando Henrique
Kamila Cassiano
Gabriel Santos
Mayane
Professor: Rodrigo Rossi
Data da aula prática: 30/06/2017
- Introdução
A aula prática foi realizada no dia 30/06/2017; no setor de bovinocultura do Instituto Federal de educação; ciência e tecnologia do triângulo mineiro campus Uberlândia, na qual ordenhamos todo o rebanho leiteiro da escola.
Para isso foi passado para a turma ainda na sala de aula as etapas essenciais para uma ordenha bem sucedida.
Fonte: Fernando H.
2. Objetivo
Esta aula prática teve a finalidade de aprendermos as técnicas e os cuidados necessários ao realizar a ordenha das vacas.
Também compreendemos a diferença entre as raças zebuínas e taurinas em relação a lactação e quais os hormônios responsáveis por estimular a liberação do leite.
3. Materiais e métodos
- Para a realização da aula prática utilizamos a sala de ordenha do setor de bovinocultura.
Fonte: Fernando H
- Utilizamos também os animais do instituto.
Os quais foram encaminhados para a sala de ordenha para iniciar o processo.
Fonte: Fernando H
- Após isto; higienizamos os tetos das vacas com água; fizemos o teste da caneca para detectar se o animal estava ou não com mastite; realizamos também o pré-dipping e os enxugamos com papel toalha.
Fonte: Fernando H
- Para iniciarmos a ordenha é necessário acionar o vácuo através desta válvula.
Fonte: Fernando H.
- Após a ordenha retiram-se as teteiras é e feito o pós-dipping com uma solução a base de iodo e glicerina.
Fonte: Fernando H.
- Ao final da ordenha é possível detectar se o leite está ou não contaminado com grânulos de mastite através deste filtro no sistema de condução do leite.
Fonte: Fernando H.
4. Conclusões
Concluímos que está aula prática foi muito importante para entendermos as etapas de uma ordenha e a importância de várias técnicas de higiene como o pré e o pós dipping, para evitar as principais doenças infecciosas que acometem os rebanhos leiteiros.
Nenhum comentário:
Postar um comentário