- O transporte do botijão deve ser um dos principais fatores a ser pensar. O transporte deve ser feito com o botijão em pé, de forma que ele esteja fixo, para evitar pancadas.
- Na retirada do botijão recomenda-se que seja feita pelas duas alças , se possível por duas pessoas.
- Deve ser armazenado em local arejado, protegido da luz solar e do calor intenso.
- Na mensuração do nitrogênio, necessita de uma régua de 50cm de cor escura. Com uma mão devemos tampar a boca do botijão e com a outra fazer a introdução da régua no botijão de forma devagar até a roseta.
- Após feito isso, retira-se a régua, balança e olha o nível de nitrogênio que está marcando. O nível mínimo permitido é de 15cm.
- Para retirar o sêmen, não é permitido tirar a caneca fora do botijão, o correto é trabalhar com ela a 5-7cm abaixo da boca do botijão.
- Nunca retirar uma palheta de sêmen pelos dedos. Correto é utilizar uma pinça metálica.
- Identificar todas as palhetas com os nomes dos touros.
- Após a retirada do sêmen fazer o descongelamento da palheta.
- Mergulhe na água a extremidade da palheta na bucha voltada para baixo. A água deve estar entre 35 e 37ºC. Para palhetas finas, permanecer mergulhadas por 20s e para palhetas médias por 30s. O ideal para esse processo é utilizar um descongelador eletrônica, para que ocorra uma maior conservação da temperatura da água.
- Depois do sêmen descongelado, enxugar a palheta com papel toalha e cortar a extremidade oposta a da bucha. Palheta média, corte em bisel. Palheta fina, corte reto. Encaixar a extremidade na bucha da bainha. Introduzir o aplicador empurrando a palheta até a ponta e fixar a bainha no aplicador com o anel plástico.
- Lembre-se sempre que o mal descongelamento e transporte do sêmen acarretará em uma queda na fertilização dos embriões.
Bem vindo ao blog da disciplina de Bovinocultura do IFTM campus Uberlândia. Esse blog atuará como uma plataforma para registro de atividades avaliativas durante seus estudos nesse semestre
quarta-feira, 7 de junho de 2017
MANUAL DE INSEMINAÇÃO ARTIFICIAL
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